kosolobik: (Кенгуруха)
[personal profile] kosolobik
Люблю читать старые ЖЖ-шные записи своих друзей. У меня немного друзей, могу себе позволить. Получается как машина времени. Читаешь, допустим, о событиях далёкого 2006-го, или ещё раньше, и переносишься туда, вспоминаешь, что происходило, непроизвольно думаешь, а чем сам там занимался?... Двойной эффект от чтения старых дневников - узнаёшь новое и вспоминаешь своё. Я уже многих журналы почти полностью вычитала. Так что, если я к вам в старые записи загляну, вы не вздрагивайте. Как ещё лучше узнать тех, кто в друзьях у тебя?
Читала тут на досуге у [livejournal.com profile] elshanec старый пост про заграничные подарки, сейчас уже не найду где. А вспомнила о своём...

Много чего вспомнила про подарки.Особенно от тех, кто откуда-то приезжает. Помню, когда была маленькая, и мама приезжала из отпуска, я  обычно оставалась у бабушки, и открытие чемодана было просто чудом фактически каким-то! Или ещё кто из родни приезжал. Все удобно собирались вокруг сумок приехавшего, мы дети на полу, поближе, и начиналось!!!! О! Как это было прекрасно! Достающий из чемодана был как волшебник или факир какой-то! Сердечко замирало в ожидании, что там для тебя?! Раз мама привезла из Грузии полный чемодан мандаринов! Открыла, а там оранжевое всё! Вот радости было! Мандарины были чудесным чудом! Не как сейчас... А дядя Коля из Москвы, когда я жила у них в Оренбурге, приехал раз такой навьюченный! Мы с сёстрами, Олей и Таней, рано-рано вскочили и помню как открыли ему дверь, а он весь обвешан сумками-чемоданами и даже на шее что-то висело у него, а может и в зубах. Мы в ночнушках от нетерпения ждали, когда начнут доставать подарки. А он тогда чего только не привёз!!! Даже пепси тащил в бутылках нам попробовать:) Диковина тогда была, только в Москве можно было купить. Нам тогда казалось -- вот оно! Шипучее счастье!

 Дефицит же на всё был и, поэтому привезённые "драгоценности" были порой и в диковинку. Давно, в Кумертау, когда я была ребёнком, и приезжали мамины подруги-соседки, мы все шли на разбор чемоданов и показ покупок. Тётя Рая, наша соседка и моя крёстная, очень любила везде ездить, в Прибалтике часто бывала, а для нас-то  это была просто заграница какая-то, мы с таким восторгом разглядывали заграничные покупки, радовались сувенирчикам, и мама ещё всегда что-то у тёти Раи выпрашивала или выменивала из нарядов. Клавдия Николаевна, другая соседка, тоже модница была, она ещё все покупки надевала и прохаживалась как по подиуму. Демонстрировались дефициты с комментариями, каждая доставаемая вещь имела историю - где, как, когда и сколько было выстояно в очереди или ещё какие подробности.

Время шло, я взрослела, но отношение к приезжающим и процессу доставания подарков не менялся. Всегда ждала этого момента. Скажу больше, не только дети любят подарки, взрослые не меньше ждут, чего им там привезли. Даже если это совсем ерундовая ерунда. Потому что взрослые - это тоже дети, только большие.

Вчера вот разговаривала по скайпу с тётей Верочкой, а она в той самой кофточке, которую мама выпросила у тёти Раи, ой... сколько лет назад-то?! Но вот ведь есть вещи, которые не снашиваются! И носишь кое-что не потому, что нечего надеть (всё завалено!), а потому что некоторые вещи как вторая кожа, в них так комфортно.
Сейчас, хоть и не знаешь, что везти в подарки, везде всё есть, везде всё одно и то же. И всё труднее и труднее найти что-то интересное, сделанное именно в той стране, откуда ты едешь, и заелись уже, но всё равно! Может, уже по инерциии, разбор подарков и открывание сумок - одно из самых приятных событий.

Не знаю, может это только у меня так? Но мне кажется, все радуются подаркам, особенно издалека.
Сейчас я уже немаленькая... Теперь прошу Алиску, когда она едет куда-то, больше в шутку, привезли мне маечку или сувенирчик. Привозит. Радуюсь:)

Date: 2014-03-11 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] ptichkavelichka.livejournal.com
Да, это просто праздник какой-то.
А в моем детстве уже немного трансформировался: когда вся семья ехала на рынок за долгожданными запланированными обновками. Это не то, что сейчас - пробежался по ТЦ и накупил 6 маек за раз на распродажах. Это было целое действо. А потом приезжаешь домой и все начинают еще раз мерять и оценивать обновки, и хвалить красивые и практичные вещи, и представлять, как удобно и здорово будет в них ходить. :)

Date: 2014-03-11 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] kosolobik.livejournal.com
Да! Рынки тоже помню, это было позднее, но как только на нас хлынули "роскошные" товары из-за границы, то походы на рынок было что-то! Помню как мы так отоваривались. как потом делились впечатлениями, хвалились обновками :))) Сейчас как-то всё есть, и шопиться порой приятно, но вот той радости уже нет...

Date: 2014-03-11 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] gisha-07.livejournal.com
Вот у меня тоже- яркое воспоминание детства - мама привезла из Москвы целую большую сумку апельсинов!!!! Это прямо было чудо при чудо!

Date: 2014-03-11 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] kosolobik.livejournal.com
Да, помню апельсины были диковина и чудо! А сейчас как-то наелись апельсинов и хочется чего-то более интересного :) Уже, пожалуй, ничему и не удивляешься :)

Date: 2014-03-11 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] rustemmail.livejournal.com
Помню, как тетя из Полтавы прислала нам игрушечный танк. Танк был огромный, на батарейках, он жужжал, ехал, у него в дуле моргала лампочка. Родители нам таких дорогих игрушек никогда не покупали, и для нас с братом танк стал настоящим событием, запомнившимся на всю жизнь...

Date: 2014-03-11 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] kosolobik.livejournal.com
О! Подаренные игрушки - это же счастье было и действительно на всю жизнь память! Мне вот бабушка с дедушкой подарили волшебного деда мороза, который мне подарки приносил. И ещё в Сызрани, когда были с бабушкой в гостях, мне бабушкиного племянника жена подарила такую красивую плетёную корзинку, ни у кого такой не было!!! Она всю жизнь потом у нас жила, клубочки жили в ней...

Date: 2014-03-11 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
не взрослеем мы, не взрослеем)))

Date: 2014-03-11 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] kosolobik.livejournal.com
Неа :))) Не взрослеем, а потом в детство начнём впадать :)

Date: 2014-03-11 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] arisha-annago.livejournal.com
хорошие у тебя воспоминания :)
у меня культурный шок в свое время вызвала трехцветная зубная паста и не в тюбике, а в таком стоячем флакончике
и папа тоже из москвы всегда чемодан конфет вез :)
а первый раз когда в Египет поехала, с ребенком, не была до этого, то сувениров я никупила никаких уже (ждали визу в австралию с минуты на минуту, думаю и куда я потом это все) так наш папа на меня прям обиделся, что я ему даже футболку не привезла
а сейчас, сечас Николай говорит "мам, а почему все made in China?"

Date: 2014-03-11 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] kosolobik.livejournal.com
Да-да!!!! Помню я эту пасту, тоже казалось, что это фантастика какая-то! А ещё помню шампунь нам тётя моя подарила. Флакон, а там внутри роза прастмассовая. Так мы этот шампунь не пользовали:) На полке в ванной для красоты держали:) Кусок заморского мыла душистого был диковиной :)))
А родители так же эдут подарков от деток, теперь я точно знаю :)
И да... всё в Китае, проблема сувенирчики покупать...

Date: 2014-03-11 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] fleetwoodmac196.livejournal.com
Да, одно из ярких воспоминаний - когда родители из командировок возвращались, и сумки-чемоданы распаковывали.
А в Сызрань я каждое лето ездил, к родственникам. Чудесный город был, а какая там помидора и вишня! Лучшие на свете! У бабушки с дедом был огромный сад, и в нём кроме всего прочего - три вишнёвых дерева. До сих пор вкус помню.

Date: 2014-03-11 11:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kosolobik.livejournal.com
Да-да! Возвращение родителей и так радость была, а с подарками - вообще супер радость! Помню мне мама из Казани из командировки привезла швейную машинку детсткую. Она прямо как настоящая была! Только шов распускался:) но я всё равно так была рада!!!! Она долго у меня эта машинка жила...
А дедушка раз привёз игрушечную мясорубку. Вот это была мясорубка! она скорее всего была не игрушка, а просто маленькая очень. там все детали доставались и всё было настоящее, только крошечное. Но вот мясорубка быстро исчезла... Не знаю куда, может, мама её куда-то дела, чтобы я свои детствие пальцы в неё не совала.
А Сызрань!!!! Так у тебя бабушка с дедушкой оттуда?! Мои бабушка и дедушка, мамины родители, оттуда, там родились, там могилы предков, и там до сих пор родственники. Вот недавно только дядю там нашла, вернее, он всегда там был, просто я его совсем не помнила, а вот стали общаться. Я хотела про фотографию старую узнать, как звали пра прадеда, но никто уже, к сожалению, не помнит.
А мы там были в гостях с бабушкой у дедушкиной сестры, тёти Наташи, она уже умерла. А я тогда во второй или в трелий класс перешла. У неё дача прямо на Волге, вишни!!! Мы каждый день ходили туда пешком, бабушка купалась на местном пляже, а я яблоками и вишней объедалась. Мы помню сидели все втроём косточки из вишни выбирали. Везли с собой в Москву два ведра бескосточного варенья. Я так хорошо запомнила ту поездку, хотя ни одной фотографии нет. Как на моторной лодке нас на остров возили, купались... Эх детство...как родню навещали, больше я никого из них и не видела.

Date: 2014-03-12 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] fleetwoodmac196.livejournal.com
У меня мама из Сызрани, и вся родня по маминой линии, естественно - сызранцы. Мама нефтяной институт закончила, так в Уфе и осталась.Только старшее поколение всё ушло, молодёжь разъехалась, так что я там не был лет 10 - ехать уже не к кому, увы. Но воспоминания остались прекрасные.

Date: 2014-03-12 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] fleetwoodmac196.livejournal.com
P.S. А какие там пляжи шикарные, мы с пацанами с них не вылезали, до островов вплавь добирались.

Date: 2014-03-12 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kosolobik.livejournal.com
Я помню! Для меня это было что-то! Детей же вообще из воды не вытащишь. Удивляюсь куда подобное желание с возрастом пропало:)

Date: 2014-03-12 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kosolobik.livejournal.com
А вот вспомнила, что я там и раньше была, дошкольницей, почти забыла...

Date: 2014-03-12 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kosolobik.livejournal.com
Так интересно! Я вот там была мне лет было 8 или 9, но так хорошо запомнила куда меня бабушка брала. Ждала её около цекрви, сама почему-то боялась заходить, на кладбище несколько раз ездили ко всем родственникам, а их там много. Помню вдоль улиц было много частных домов. Помню как у тёти Наташи, даже помню адрес - Шухова 1, во дворе были огромные деревья, и много домов пятиэтажек и миллионы воробьёв так орали! Сводили с ума. Мне нравилось выйти на балкон, хлопнуть в ладоши и они на пару секунд затихали, звук от домов эхом отдавался.
А на даче у неё!!!! Мы каждый день шли пешком, сама дорога была приключением. Маленький домик, но с чердаком, как мне было там здорово лазить, а уж купаться когда шли, я около берега, а бабушка моя так хорошо плавала ка оказалось, я даже не ожидала, она так далеко заплывала!

Date: 2014-03-13 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] fleetwoodmac196.livejournal.com
Шухова, это за элеватором, по дороге на "Пластик", я в тех краях редко бывал, но пятиэтажки тамошние помню. У меня родственники жили на Ульяновской, рядом с Кузнецким парком, на Декабристов, в военном городке, и в районе Монгоры.
А детей в воду не просто так тянет. Для здоровья человеку необходим контакт с водой, поэтому детвора такая шустрая. С возрастом теряем мы связь с природой, увы.

Date: 2014-03-13 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kosolobik.livejournal.com
Ты знаешь Шухова! А я ничего там не помню вообще. Только дорогу на дачу, мы через какую-то неактивную жд ветку проходили, по пустырю, помню я ещё цветочки грамофончики там собирала. Интересно было бы създить, взглянуть как там сейчас. Но тётя Наташа давно умерла, связь с её сыном потеряна. Там на стенке у неё висела такая хорошая большая семеная фотография, где девушка ребёнок и вся их семья. БОльше такой ни к кого не было. Жалко... Интересно цела ли?
А бабушкины два племянника живы, с одним я начала в прошлом году общаться. Он столько мне интеерсного рассказал.
А про воду да... Неслучайно новорожденных если пустить в воду, у них есть плавательный рефлекс. Из воды мы все вышли... Сейчас не до неё...

Profile

kosolobik: (Default)
kosolobik

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:07 am
Powered by Dreamwidth Studios